Питер Сифнеос является почетным профессором психиатрии в Гарвардском университете и главным редактором журнала "Психотерапия и психосоматика".

Годы жизни: 22 октября 1920 - 9 декабря 2008

Родился 22 октября 1920, на греческом острове Лесбос. Он окончил колледж в Афинах и получил ученую степень в области химии в Сорбонне в Париже. 

Бежал из оккупированной немцами Франции и эмигрировал в США, где продолжил учебу в Массачусетском технологическом институте, Гарвардской школе и Гарвардской медицинской школе. 

Степень доктора медицины он получил в 1946 г., а в 1954 г. был сертифицирован как психиатр Американским советом по психиатрии и неврологии. Вернувшись в Бостон в 1950 году он завершил свою психиатрическую ординатуру.

Был всемирно известным пионером в области краткосрочной психотерапии и психосоматики.

Ещё с 70 годов прошлого века Питер Сифнеос, наблюдая за пациентами с соматическими нарушениями, первым употребил термин «алекситимия» в начале 70-х годов. Термин описывал заметное затруднение в переживании, выявлении, дифференциации и выражении чувств; а также скудности фантазии и утилитарного образа мышления.

В своей работе, опубликованной еще в 1968 г., он описал наблюдавшиеся им особенности пациентов психосоматической клиники. «Они производят впечатление особых чуждых существ, явившихся из другого мира, но живущих в обществе, где властвуют чувства» — так описывает их доктор Питер Сифнеос.

Питер Сифнеос описал краткосрочную провоцирующую тревогу психотерапию (short-term anxiety-provoking psychotherapy (STAPP)) как осн. на представлении о том, что психол. проблемы начинаются в детстве в рамках отношений с членами семьи и сложившиеся в то время стереотипы отношений переносятся во взрослую жизнь, где они продолжают вызывать трудности.

Цель STAPP — вызвать «корректирующий эмоциональный опыт», когда клиент достигает инсайта в отношении своего поведения, приводящий к динамическому разрешению детских конфликтов.

В 1971 году он принял приглашение приехать в качестве приглашенного профессора в университете психиатрической клиники в Осло (Норвегия). Именно он дал старт исследованиям психотерапии в Норвегии. Первая докторская диссертация на эту тему появилась в 1983 г. 

П. Сифнеос является автором четырех книг по психотерапии, которые были переведены с английского на многие языки, а также - 125 статей в различных журналах, по предметам психотерапии и обучения психотерапии, медицинским заболеваниям, связанным с сильными психологическими факторами и психическим здоровьем.

Он был редактором газеты "Психотерапия и психосоматика" в течение почти двух десятилетий, и вице-президент ом Международной федерации медицинской психотерапии в течение пятнадцати лет.

Сифнеос был приглашен во многие страны по всему миру, чтобы представить свою работу, а также проводить семинары в Северной и Южной Америке, Японии, Скандинавии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Италии и Греции. Он впервые предложил систематическое обучение STAPP в образовательных программах в 1970-е годы в Осло, а в 1997 году он создал программу обучения для Афин. Он посещал Афины три-четыре раза в год, и, несмотря на проблемы со здоровьем он продолжал преподавать до сентября 2007 года.

За свои научные труды и достижения он был удостоен звания почетного доктора (PhD) в Университете Афин в феврале 1998 года.

Умер в своем доме в Белмонте 9 декабря 2008 года в возрасте 88 лет.