Американский невролог и психиатр, специализировался на лоботомии.

Родился: 14 ноября 1895

Умер: 31 мая 1972

Биография

Фримен родился 14 ноября 1895 года. Он вырос в Филадельфии, штат Пенсильвания. 

Его дед Уильям Уильямс Кин был хорошо известен как хирург во времена гражданской войны. Отец Фримена также был очень успешным врачом. 

Уолтер Фимен обучался в Йельском университете, который в то время назывался Йельским колледжем, начиная с 1912 года и закончил его, получив степень бакалавра, в 1916 году.

Затем он приступил к изучению неврологии в Университете штата Пенсильвания.

Во время учебы в медицинской школе он изучал работу Уильяма Шпиллер и преклонялся перед его новаторской работой в области неврологических наук.

В 1924 году Фримен переехал в Вашингтон и начал практиковать в качестве первого невролога в городе. 

По прибытии в округ Колумбия, Уолтер Фримен начал работу в лаборатории при больнице Святой Елизаветы.

Фриман получил степень доктора PhD в невропатологии в течение следующих нескольких лет.

Лоботомия

12 ноября 1935 года новая психохирургическая процедура (лейкотомия) была выполнена в Португалии под руководством невролога и врача Игеса Моница.  Монис стал наставником и кумиром для Фримена, который изменил процедуру и переименовал ее в "лоботомию" в 1945 году.

Метод трансорбитальной лейкотомии («лоботомия топориком для льда») получил широкое распространение. Больше не требовалось сверлить череп пациента. Фримен стал ведущим пропагандистом лоботомии. Свою первую лоботомию он провёл, используя в качестве обезболивания электро-судорожную терапию. Он нацеливал зауженный конец хирургического инструмента, напоминающего по форме нож для колки льда, на кость глазной впадины, с помощью хирургического молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей головного мозга. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Первые операции проводились с помощью настоящего ножа для колки льда. Впоследствии Фримен разработал для этой цели специальные инструменты — лейкотом, затем — орбитокласт.

Как отмечал сам Фримен, после сотен выполненных им операций около четверти пациентов остались жить с интеллектуальными возможностями домашнего животного, но «мы вполне довольны этими людьми…»

Не имея образования хирурга, Фримен, тем не менее, совершил около 3500 таких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который был назван им «lobotomobile».

В 1950-х годах более тщательно проведенные исследования выявили, что кроме летального исхода, наблюдавшегося у 1,5-6% оперируемых, лоботомия вызывает такие плачевные последствия, как припадки, большое прибавление в весе, потерю моторной координации, частичный паралич, недержание мочи, и др. Процедуру можно использовать для контроля лиц, совершивших насильственные преступления. Таким образом, лоботомия стала еще и вопросом гражданского права. Открытие антипсихотических препаратов положило конец этому негуманному методу лечения психических заболеваний.