Российский психолог, специалист в области военной и когнитивной психологии, истории и философии психологии, патопсихологии. 

Годы жизни: 1921—1993

Учился на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, откуда был призван в 1942 году в армию.

С 1953 года работал в фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР и стал изучать психологию под руководством В.М. Когана и В.А. Артемова. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию «Проблема понимания», а в 1968 г. - докторскую: «Элементы общей и патологической психологии в построении психологической теории», которая легла в основу его моно­графии «Введение в психологию» (1969).

Более 30 лет преподавал психологию сначала на кафедре психологии МГПИ им. В.П. Потемкина, затем заведовал кафедрами психологии на факультете психологии Ярославского университета и в Московском государственном лингвистическом университете.

Одним из первых в России описал истоки и принципы когнитивной психологии, дал обстоятельный анализ этого, тогда еще нового, направления. Углубленно исследовал проблемы патопсихологии, изучал принципы диагностического процесса в работе психиатра. Внес существенный вклад в теорию и практику наиболее сложных аспектов дифференциального диагноза в психиатрии.

Роговин М.С. автор более 10 монографий и учебных пособий.

Своими анали­тическими публикациями, прежде всего в «Журнале невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», он не только ориентировал отечественных исследователей и практиков в мировых тенденциях развития психологии и клинической психологии, но и стимулировал новые на­правления исследований: «Экзистенциализм и антропологическое те­чение в зарубежной психиатрии», «Сравнительная психология — этоло­гия — психиатрия», «Проблема экспрессии и ее место в психопатологии», «Фиксированные формы поведения и их значение для неврологи­ ческой и психиатрической клиники» (совместно с Г.В. Залевским) и др.

М.С. Роговиным опубликовано более 350 научных работ по проблемам военной психологии, истории психологии, философским вопросам психологии, психологии познавательных процессов, патопсихологии, среди них монографии и учебные пособия: «Введение в психологию» (1969), «Философские проблемы теории памяти» (1966), «Проблемы теории памяти» (1977, «Структурно-уровневые теории в психологии» (1977), «Психологическое исследование» (1979), «Теоретические основы психологического и патопсихологического исследования» (1988, в соавторстве), «Исследование отрицания в практической и познавательной деятельности» (1985, в соавторстве), «Основы исследования в акциональных науках» (1993, в соавторстве) и другие. 

Особое место в работах М.С. Роговина в последний период его на­учной деятельности занимал интерес к построению общепсихологиче­ской структурно-уровневой теории и возможности ее внедрения в клинико-психологические исследования и практику.

Промежуточные итоги и сформулированные основные положения струк­турно-уровневой теории увидели свет уже после смерти М.С. Роговина в сборнике «Познавательные процессы и лич­ ность в норме и патологии», подготовленном его учениками и вы­ шедшем в 1995 г. в Ярославле.