Экспериментально-психологические исследования состоят из четырех этапов:

  1. Изучение истории болезни. Знание анамнеза болезни, психического статуса, а также других клинических данных дают возможность психологу сформулировать конкретные задачи эксперимента, продумать ход его, сделать правильный выбор методик и порядок их предъявления, подобрать наиболее адекватный том в беседе, установить доверительные отношения с больным. Необходимо учитывать данные истории болезни и при анализе экспериментальных данных. Он может быть качественным в том случае, если они сопоставляются с клиническими данными и рассматриваются ни их фоне. Психолог, ознакомившись с историей болезни не должен обсуждать с больным его болезненные переживания. Во всяком случае, не вести эти обсуждения по собственной инициативе. Это требование диктуется тем, чтобы не мешать стратегии и тактике лечащего врача, не вмешиваться в компетенцию психиатра, не подменять его.
  2. Проведение психологического эксперимента. Его нужно начинать после того, как с больным установлен благожелательный контакт и взаимопонимание. Задачу следует ставить четко, а инструкцию давать в доходчивой форме. Обязательно нужно знать, все ли понял больной, и только после этого предъявлять задание. Нельзя работать с больным более 1,5-2 часов – он утомляется, и восприятие его ухудшается, а результаты искажаются. Если психологические исследование длительное, то рекомендуется проводить его в течении двух-трех дней. Эксперимент лучше планировать на первую половину дня в спокойной обстановке, наедине с больным или в присутствии лаборанта, который записывает ход исследования, реакции больного, его высказывания и ответы. По окончании экспериментатор проводит беседу: разъясняет, дает рекомендации, успокаивает больного.
  3. Обработка и анализ экспериментальных данных. Многие методики требуют определенной обработки и подсчета ошибок; составления графиков, выведения кривых и т.п. Анализируются и сопоставляются способы работы и ошибки по разным методикам, сравниваются результаты опосредованного и непосредственного запоминания, оцениваются рисунки и написанные к ним тексты, после тщательного подсчета ошибок, пропусков проводится качественный анализ экспериментальных данных. Идет сопоставление с клинической картиной заболевания, этот этап работы позволяет изменить ход последующего эксперимента, включит в него новые методические приемы.
  4. Заключение по данным психологического исследования. Оно пишется по определенной схеме и должно содержать ответ на поставленный клиникой вопрос. Те или иные особенности или нарушения психики должны подтверждаться фактами, полученными в эксперименте, или базироваться на примерах суждений и действий больного, свидетельствующих о патологии. В конце заключения суммируются наиболее важные данные, полученные при исследовании. Диагноз заболевания не ставится, так как это должен делать психиатр на основе полного клинического изучения больного. Но заключение должно содержать сведения, имеющие диагностическое значение. Заключение не должно дублировать психический статус больного. Оно дополняет клиническое описание сведениями, которые нельзя получить, не проводя психологического эксперимента.