Печать
Категория: Тесты и методики
Просмотров: 6921

Психолог Ричард Грегори был убежден, что визуальное восприятие зависит от нисходящей обработки.

Нисходящая обработка, или концептуально управляемый процесс, осуществляется тогда, когда мы формируем представление о большой картине из мелких деталей. Мы строим предположение о том, что видим, на основе ожиданий, убеждений, прежних знаний и предыдущего опыта. Другими словами, мы делаем обдуманное предположение.

Как известно, шизофрения сопровождается нарушением когнитивных процессов, вследствие чего пациенты, страдающие шизофренией, не восприимчивы к различным зрительным иллюзиям. Поэтому наблюдение оптических иллюзий помогает выяснить, насколько адекватно человек воспринимает окружающий мир. Исходя из понимания механизмов нормального восприятия. Ричард Грегори разработал достаточно эффективный визуальный тест на шизофрению под названием «Маска Чаплина».

При данном методе диагностики пациенту дают взглянуть на картину с изображением маски. Причем маска показана с тыла, т.е. испытуемый смотрит на нее с вогнутой стороны. Мозг здорового человека корректирует картину, учитывая формы и падающие тени, а потому человек, не имеющий психических расстройств, видит маску выпуклой. А вот мозг больного шизофренией не связывает окружающую обстановку с объектом изучения, выхватывая из общей картины лишь саму маску, а потому видит ее вогнутой.

Мозг шизофреника обмануть оптической иллюзией не удаётся — для него маска всегда остаётся вогнутой. Причина, по которой шизофреники не воспринимают оптические иллюзии, пока до конца не выяснена. Есть гипотеза, что это связано с особым способом обработки визуальной информации и распознавания зрительных образов.

 
www.38i.ru